Le tourteau au fromage blanc
Mœlleux et fondant
« N’ayez pas peur du noir. »
(après analyse, la croûte est sans risque pour votre santé.)
Produit frais
Au lait de chèvre ou de vache
Une recette traditionnelle fabriquée à Brioux-sur-Boutonne
Sans colorant ni conservateur
Ingrédients majoritairement issus de nos régions
SUR DEMANDE
Le saviez-vous ?
L’histoire du plus célèbre gâteau oublié du Poitou.
Le tourteau fromagé tient son nom de « tourterie » qui signifie « gâteau » en Poitevin, spécialité du Poitou-Charentes. À l’origine, il était de coutume de préparer des tartes au fromage blanc de chèvre, qui étaient cuites dans les fours de ferme. Un de ces gâteaux fut oublié dans le four. Quand il fût récupéré, son volume avait fortement augmenté et sa croûte était devenue noire. La cuisinière dépitée, découpa quand même le gâteau. Elle s’aperçut que l’intérieur non seulement n’était pas brûlé, mais en plus, il était fort mœlleux et savoureux. Le tourteau fromagé était né !
Conseils de dégustation
QUAND ?
Tellement léger, le tourteau fromagé se consomme toute l’année et à tout moment de la journée :
Petit déjeuner - Apéritif - Dessert Café gourmand - Goûter - Pique nique.
Dans le Poitou, il est courant de le trouver sur les tables d’un vin d’honneur ou d’en manger à l’apéritif.
COMMENT ?
Dans la majorité des cas, le tourteau fromagé se déguste frais.
Mais légèrement réchauffé 10 mm au four traditionnel à 180°C, sans percer la croûte noire, cela vaut vraiment le détour. Et pour éviter de l’écraser, nous vous conseillons de le couper avec une lame pointue.
AVEC QUOI ?
Il se déguste seul
mais nous vous conseillons
de l’accompagner avec :
Une boule de glace noix de
pécan ou caramel beurre
salée (de l’île de Ré
bien sûr)
Un filet de miel
Une salade de
fruits frais
Une crème vanille
ou chocolat
Un coulis de fruits ou
une confiture
maison
Quant à l’accord avec les boissons, nous vous conseillons, au quotidien, un jus de pomme ou une citronnade.
Peur du Noir ?
Certains se méfient de sa croûte noire. Ils la croient cancérigène. Alors, pour en avoir le cœur net, nous avions confié le sujet au Pôle Aliments et Santé à la Rochelle. Ils ont recherché les principales molécules indésirables qui peuvent se former lors de la cuisson des aliments (acrylamides et H.A.P. (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)) et ont comparé les résultats aux recommandations en vigueur.
En conclusion, vous n’avez rien à craindre. Si vous souhaitez manger votre tourteau fromagé sans la croûte, on ne vous en voudra pas. Mais rien ne vaut le mœlleux du cœur avec le léger croustillant de son enveloppe noire. Parole de poitevin !